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겨울철, 몸을 따뜻하게 하는 '한방차 만들기'

꽃향기가득 2015. 11. 29. 00:26

 

1. 감초 =차와 약용으로 쓰이는데, 감초의 글리시리진(glycyrrhizin)성분은 해독 작용을 하며 각종 약재와 배합해 독성을 풀어주고 기침과 담을 삭인다. 또한, 신진대사를 원활하게 하고 신경을 안정시켜 줘 겨울철 소화 장애에 효능이 있다. 뿐만 아니라, 혈액을 맑게 하고 피부 진정에 효과가 있어 민감성 피부에도 좋다. 물 500ml에 감초 10g 정도를 넣고 달여 먹으면 된다.

 

2. 당귀 =방약합편(方藥合編)이라는 한의서에 의하면 당귀는 피를 맑게 하는 작용을 하며, 따뜻한 성질을 갖고 있어 겨울철에 특히 몸이 냉한 사람들이 꾸준히 복용하면 좋다. 물 300ml∼500ml에 당귀 10g 정도를 넣어서 달이면 되는데, 이때 물이 끓기 시작하면 불을 줄여 은근히 오래 끓여주면 좋다.

 

3. 계피 =계피의 지표물질인 계피산(cinnamic acid)이 0.03% 이상 함유돼 있어 호불호가 갈리는 향신료 중 하나다. 향이 강해서인데, 그러한 정유 성분의 작용으로 몸을 따뜻하게 하는 효능이 있다.계피차는 혈액순환을 도와 복부를 따뜻하게 하기 때문에 냉증을 없애주며 위장의 기능을 활성화해 겨울철에 소화 기능이 약해졌을 때 복용하면 좋다. 물 1L에 10g의 계피를 넣고 끓인 뒤 기호에 따라 꿀을 타서 먹으면 된다.

 

농촌진흥청 국립원예특작과학원 약용작물과 허목 연구사는 “겨울철에 건강을 유지하기 위해선 음식 조절과 적당한 운동이 중요하지만 따뜻한 한방차 한 잔은 겨울의 한기로부터 내 몸의 온기를 유지하는데 큰 도움이 된다” 라고 말했다.

<출처:http://media.daum.net/life/health/wellness/newsview?newsId=20151126175610756>

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