꽃게찌는 법
얼마전 먹은 꽃게에요~ㅎㅎ
꽃게는 자세히 보면 귀여운데 전체적으로
날카로운 부분이 많아서 손질할 때 손조심을 해야돼요!!
꽃게 몸을 칫솔로 여기저기 깨끗하게 씻어주시구요~
요렇게 뒤집어서 쪄야 살이 흘러나오지 않아
조금이라도 더 먹을 수 있습니다ㅎㅎ
저는 찜용 냄비가 작아서 고작 세마리 밖에 못 쪘어요
근데 그것도 비스듬하게 놓는 바람에
찌는 과정에서 맛있는 부분의 살이 쭈욱 흘러내려서...ㅠㅠ
꽃게가 붉은색으로 변신을 했네요~
꽃게가 붉은색으로 변신하는 이유를 알았는데 어슬프게 알아서 한번 찾아봤어요^^;;
꽃게 색깔변화 이유
꽃게같은 갑각류 껍질에는 아스타크산틴이라는 붉은 색소가 함유되었 있는데
아스타크산틴은 살아있는 동물 조직에서는 단백질과 결합하여 푸른색을 띕니다.
그런데
아스타크산틴은 열을 만나면 단백질과 분리되는 성질을 가지고 있어
본래의 색인 붉은 색을 띄게 된다고 합니다!!
센불에서 13분 정도 찌니 비린내도 날아가고
살이 보들보들~ 먹기 괜찮았어요~
3마리를 혼자서 싹쓸이 했네요ㅋㅋ
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