맛있는 음식

요리레시피 - 안동찜닭 만드는 방법

꽃향기가득 2021. 2. 15. 15:46

요리레시피

안동찜닭 만드는 방법

 

치킨가게를 운영하는 친구가

명절연휴에는 치킨가게를 닫았다며

손질해둔 닭이 많다고 저를 몇개 주더라구요~

 

잘 팔려나갔을 치킨도

요즘 경기가 그렇다 보니 냉동실에 둔 닭소비도

예전만 못한 것 같아요ㅠㅠ

 

저는 친구가 준 닭으로 무엇을 만들까 하다가

밥반찬으로 먹을겸 안동찜닭을 만들기로 했어요!!

 

<안동찜닭 재료>

 

닭, 마늘, 파, 양파1개, 감자2개, 버섯, 당근1/2,

간장, 고추장, 미림, 생강가루, 후추, 설탕2스푼, 물엿 2스푼, 깨

 

안동찜닭에 들어갈 재료를 손질하구요~

 

닭+마늘+생강가루+후추+미림3스푼+고추장1스푼+물엿 2스푼,

+설탕 2스푼+간장 국자로 2스푼+ 물은 종이컵에 1잔

재료들을 섞어주세요~

양념된 닭을 원래는 1시간 정도는 재워놓으면

좋지만 급하게 만들다 보니 그냥 바로 요리에 들어갔어요~

 

<안동찜닭 만드는 순서>

 

1. 양념된 닭이 반정도 익으면

2. 감자와 당근을 넣고 보글보글 끓어주다가

감자와 당근 거의 익어갈때쯤

3. 마지막에 양파, 파, 버섯을 최종적으로 넣어줍니다!!

 

국물이 약간 걸쭉해지도록

한마디로

국물이 쫄아들때쯤 불을 끄시면 완성이 됩니다~^^

 

마지막으로 를 솔솔 뿌려주시면 완성!!

 

원래는 치킨이 되었어야 할 닭이

요렇게 안동찜닭이 되었네요~ㅋㅋ

 

냉동되었던 닭이라 육즙이 좀 빠져나갔지만

그래도 양념이랑 여러가지 재료랑 곁들여 먹으니

정말 맛있네요~ㅎㅎ

 

이상 안동찜닭 만드는 방법

요리레시피였습니다~*^^*

 

 

 

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