초간단요리 - 집에서 닭가슴살 탕수육 만드는 방법
집에 닭가슴살이 많아서
뭘 해먹을까 하다가
탕수육을 만들어봤어요~^^
약간 냉동된 닭가슴살(썰기 편해요~)을
새끼 손가락만큼 썰어줍니다.
먼저 감자전분(갈분)만 물에 30분~1시간 정도 불려줍니다.
99%~100% 감자 전분을 사용해야 합니다
(시중에 나와 있는 것은 옥수수, 고구마, 감자로 믹스된게 대부분이거든요)
불린 감자전분은, 물은 따라 버리고 밑에 남은 감자전분만 따로 분리해서
고기에 주물럭주물럭해서 옷을 입혀줍니다.
(감자전분으로 고기를 반죽할 때 물이나 계란 넣지 마세요~
Only 감자전분만 사용해서 반죽해야 해요~ 그래야 하얗게 빠싹하게 나와요~)
여기에 맛소금으로 간을 하고, 후추 소량으로 잡내를 잡기 위해 뿌려줍니다.
열이 오른 기름에 감자전분 튀김옷을 조금 넣어보고
전분이 기름에서 떠오르면 온도는 적당해서
튀기기 시작하면 됩니다~
약간 노릇해질 때 건져서 3분~5분 정도 뒀다가
수분이 빠져나오면
다시 한번 센불에 바짝 튀겨주면서 수분기를 싹~ 날려줍니다~
그러면 바싹해져요!!
한번만 튀기면 튀김옷에 수분이 머금고 있어서 눅눅해요 ㅠㅠ
반드시 두번 튀겨주세요~^^
초간단요리 - 탕수육 소스 만드는 방법
물 두컵, 설탕 반컵, 진간장 두스푼,
생강가루 조금(향이 날 정도로), 소금
당근(저는 당근 밖에 없어서 요것만 넣었는데
오이나 파인애플 후르츠, 모기버섯을
넣으면 더 좋겠죠ㅎㅎ)
좀 끓이다가 식초를 적당하게 넣어주세요~(새콤달콤 해져요^^)
마지막에 감자전분 가루를 물에 희석해서 걸죽하게 농도를 맞춰주면 끝이에요!!
중국집 맛이랑 완전 똑같아져요 아니 더 맛있어요^^
닭가슴살은 살만 먹으면 퍽퍽해서
맛이 별로인데요~
이렇게 탕수육을 해서 먹으면
닭가슴살 특유의 퍽퍽함이 없어지고,
겉은 바삭! 쫄깃!
속은 촉촉!!
정말 맛있어요~^^
한접시 뚝딱이에요~~~ㅋㅋ
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