☆ 갈치조림 양념장 레시피 ☆
장날~ 크기가 작은 갈치 5마리를 만원에 샀어요~
3마리는 갈치조림, 2마리는 갈치구이를 하기로 결정!!
우선 구이를 할 갈치는 소금을 쳐서 냉동실로 직행하고~
조림할 갈치는 손질한 무위에 가지런히 두고,
냄비에 물은 아주 조금만 넣어줍니다~
무에서 물이 나오기 때문에 물을 거의 밥공기에 반 정도만!!
이제 양념장을 만들 순서~
양념장은 눈대중으로 하는 편이에요..
- 양념장 레시피 -
고춧가루 5스푼
간장 2스푼
마늘 많이
고추장 한스푼
설탕 한스푼
만들어진 양념장을 무에~ 갈치에~ 발라주시고~
물에 풀어주시고~
무가 달고~ 설탕까지 들어갔기 때문에 양파는 반개만!
양파는 파랑 같이 거의 마지막 때 넣어주면 뭉개지는 걸 예방할 수 있어요~ㅋ
두껑을 덮어두고 중불에 끓여주면
무에서 물이 나오고, 양념이 골고루 퍼지고,
무와 갈치에 양념이 베이면서 맛있게 됩니다^^
갈치조림은 아무리 양념장이 맛있어도 갈치가 맛없음 별로인데요~
장날에 사는 갈치는 싱싱하고 맛있어서
갈치조림을 하면 베리 굿입니다*^^*
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